A
romã é uma fruta muito utilizada como planta medicinal,e seu
ingrediente ativo e funcional é o ácido elágico,que atua como poderoso
antioxidante associado à prevenção do Alzheimer,redução da pressão e
como anti-inflamatório para diminuir a dor de garganta por exemplo.
A romã é fruta doce que pode ser consumida fresca ou utilizada para fazer sucos,chás,saladas e iogurtes,ajudando também em dietas para perda de peso.
O seu nome científico é Punica granatum,e as suas principais propriedades para a saúde são:
É importante lembrar que,apesar de trazer diversos benefícios para a saúde,o uso da romã não deve substituir medicamentos ou outros tratamentos médicos.
Lavar e secar as folhas,e em seguida rasgá-las grosseiramente.
Cortar a maçã em tiras finas e deixar de molho em água com limão por 15 minutos.
Retirar as sementes das romã e misturá-las com as folhas verdes e a maçã em tiras.
Servir com molho de vinagrete ou vinagre balsâmico.
No entanto quando são feitas infusões não existe este perigo porque os alcaloides se juntam a outras substâncias chamadas de taninos,que são extraídos no chá e que tiram a toxicidade da romã.
A romã é fruta doce que pode ser consumida fresca ou utilizada para fazer sucos,chás,saladas e iogurtes,ajudando também em dietas para perda de peso.
O seu nome científico é Punica granatum,e as suas principais propriedades para a saúde são:
- Prevenir câncer
Especialmente de próstata e de mama,por conter ácido elágico,substância que impede a proliferação descontrolada de células tumorosas; - Prevenir Alzheimer
Principalmente o extrato da casca,que tem mais antioxidantes que a polpa; - Prevenir anemia
Por ser rica em ferro;
- Combate diarreia
Por ser rica em taninos,compostos que aumentam a absorção de água no intestino; - Melhorar a saúde da pele
Unhas e cabelos,por ser rica em vitamina C,vitamina A e ácido elágico,que são poderosos antioxidantes; - Prevenir doenças cardíacas
Por ter elevada ação anti-inflamatória; - Prevenir cáries, aftas e gengivites
Por ter ação antibacteriana na boca; - Fortalecer o sistema imunológico
Por conter zinco, magnésio e vitamina C,o que também ajuda a combater infecções urinárias; - Reduzir a pressão arterial
Por promover o relaxamento dos vasos sanguíneos; - Prevenir e melhorar infecções na garganta.
Como fazer o chá de Romã
A partes que podem ser utilizadas da romã são o seu fruto,a sua casca,as suas folhas e as suas flores para fazer chás, infusões e sucos.- Chá de romã:
Colocar 10 gramas da casca em 1 xícara de água fervente, desligando o fogo e abafando a panela por 10 minutos. Após esse período,deve-se coar e beber o chá morno, repetindo o processo de 2 a 3 vezes por dia.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de romã fresca:Nutrientes | 100 g de romã |
Energia | 50 calorias |
Água | 83,3 g |
Proteína | 0,4 g |
Gordura | 0,4 g |
Carboidratos | 12 g |
Fibras | 3,4 g |
Vitamina A | 6 mcg |
Ácido Fólico | 10 mcg |
Potássio | 240 mg |
Fósforo | 14 mg |
É importante lembrar que,apesar de trazer diversos benefícios para a saúde,o uso da romã não deve substituir medicamentos ou outros tratamentos médicos.
Receita de Salada verde com Romã
Ingredientes:- 1 maço de rúcula
- 1 maço de alface frise
- 1 romã
- 1 maçã verde
- 1 limão
Lavar e secar as folhas,e em seguida rasgá-las grosseiramente.
Cortar a maçã em tiras finas e deixar de molho em água com limão por 15 minutos.
Retirar as sementes das romã e misturá-las com as folhas verdes e a maçã em tiras.
Servir com molho de vinagrete ou vinagre balsâmico.
Efeitos colaterais do consumo em excesso
O consumo de romã em grandes quantidades pode causar problemas como enjoo e vômitos devido ao seu alto teor de alcaloides,o que pode torná-la tóxica.No entanto quando são feitas infusões não existe este perigo porque os alcaloides se juntam a outras substâncias chamadas de taninos,que são extraídos no chá e que tiram a toxicidade da romã.
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