Na dieta durante o tratamento para H. pylori deve-se
evitar consumir alimentos que estimulem a secreção de suco gástrico,como café,chá preto e refrigerantes de cola,além de evitar alimentos
que irritam o estômago,como pimenta e carnes processadas e gordurosas,como bacon e linguiça.
A H pylori é uma bactéria que se
aloja no estômago e que normalmente causa gastrite,mas em alguns casos,essa infecção também pode levar a outros problemas como úlceras,câncer
de estômago,deficiência de vitamina B12,anemia,diabetes e gordura no
fígado e por isso quando ela é descoberta,é preciso realizar o
tratamento indicado pelo médico até o fim.
Alimentos permitidos no tratamento da H. pylori
Os alimentos que ajudam no tratamento são:
1. Probióticos
Os
probióticos estão presentes em alimentos como iogurte e kefir,além de
poderem ser consumidos na forma de suplementos em cápsulas ou em pó.
Os
probióticos são formados por bactérias boas que habitam o intestino e
estimulam a produção de substâncias que combatem esta bactéria e
diminuem os efeitos colaterais que aparecem durante o tratamento da
doença,como diarreia, prisão de ventre e má digestão.
2. Ômega-3 e ômega-6
O consumo de ômega-3 e de ômega-6 ajuda a reduzir a inflamação no estômago e a impedir o crescimento da H. pylori,ajudando no tratamento da doença.
Essas gorduras boas podem ser
encontradas em alimentos como óleo de peixe,azeite de oliva,sementes
de cenoura e óleo de semente de toranja.
3. Frutas e legumes
Frutas
não ácidas e legumes cozidos devem ser consumidos durante o tratamento
da H. pylori,pois são de fácil digestão e ajudam a melhorar o
funcionamento intestinal.
Mas certas frutas como framboesa,morango,amora-preta e mirtilo ajudam a combater o crescimento e também o
desenvolvimento desta bactéria e por isso podem ser consumidos
moderadamente.
4. Brócolis, couve-flor e repolho
Esses 3
vegetais,especialmente o brócolis,possuem substâncias chamadas
isotiocianatos,que ajudam a prevenir câncer e combater a H. pylori,reduzindo a proliferação desta bactéria no intestino.
Além disso,esses
vegetais são de fácil digestão e ajudam a reduzir o desconforto
gástrico causado durante o tratamento. Assim,para obter esses efeitos,recomenda-se o consumo de 70 g de brócolis por dia.
5. Carnes brancas e peixes
A
carnes brancas e os peixes contêm uma menor concentração de gordura,o
que facilita sua digestão pelo estômago e evita que a comida passe muito
tempo para ser digerida,o que pode causar dor e sensação de
empanturrado durante o tratamento. A melhor forma de consumir estas
carnes é cozida em água e sal e com uma folha de louro,para conferir
mais sabor,sem provocar acidez no estômago.
As opções grelhadas podem
ser feitas com azeite ou 1 colher de água,sendo também possível comer
estas carnes assadas no forno,mas nunca em óleo,nem deve-se comer
frango ou peixe frito.
Como aliviar os sintomas desagradáveis do tratamento
O tratamento para combater a H. pylori
normalmente dura 7 dias e é feito com o uso de medicamentos inibidores
de bomba de prótons,como Omeprazol e Pantoprazol,e antibióticos, como
Amoxicilina e Claritromicina.
Esses medicamentos são tomados 2x/dia,e
em geral surgem efeitos colaterais como:
1. Gosto metálico na boca
Aparece
logo no início do tratamento e pode piorar ao longo dos dias.
Para
ajudar a aliviar,pode-se temperar a salada com vinagre e, na hora de
escovar os dentes,polvilhar na pasta de dente bicarbonato de sódio e
sal.
Isso vai ajudar a neutralizar os ácidos da boca e produzir mais
saliva,ajudando a eliminar o sabor metálico.
2. Enjoos e dor no estômago
Os
enjoos e dores no estômago costumam surgir a partir do segundo dia de
tratamento,e para evitá-los é importante beber bastante água,descansar
e consumir alimentos de fácil digestão,como iogurte,queijos brancos e
biscoitos cream cracker.
Para aliviar os enjoos matinais,deve-se
tomar chá de gengibre logo ao acordar,comer 1 fatia de pão torrado
simples ou 3 bolachas de água e sal,além de evitar beber grandes
volumes de líquidos de uma vez só.
3. Diarreia
A diarreia normalmente aparece a partir do terceiro dia de tratamento,pois os antibióticos,além de eliminarem a H. pylori,também acabam prejudicando a flora intestinal, provocando diarreias.
Para
combater a diarreia e repor a flora intestinal,deve-se tomar 1 iogurte
natural por dia e consumir alimentos de fácil digestão,como sopas,purês,arroz branco,peixes e carnes brancas.
O que não comer durante o tratamento para H. pylori
Durante
o tratamento medicamentoso é importante evitar o consumo de alimentos
que irritam o estômago ou que estimulam a secreção de suco
gástrico,além de alimentos que pioram os sintomas colaterais como
empanturrado,má digestão.
Assim,é importante evitar na dieta:
- Café, chocolate e chá preto,pois contêm cafeína, substância que estimula a movimentação do estômago e secreção de suco gástrico,causando mais irritação;
- Refrigerantes e bebidas gaseificadas, pois distendem o estômago e podem causar dor e refluxo;
- Bebidas alcoólicas, por aumentarem a inflamação no estômago;
- Frutas ácidas como limão,laranja e abacaxi,pois podem causar dor e queimação;
- Pimenta e alimentos condimentados, como alho, mostarda,catchup,maionese,molho inglês,molho de soja, molho de alho e temperos em cubos;
- Carnes gordurosas, frituras e queijos amarelos,
pois são ricos em gordura,o que dificulta a digestão e aumentam o tempo que os alimentos ficam no estômago; - Carnes processadas e alimentos enlatados,
pois são ricos em conservantes e aditivos químicos que irritam o estômago e intestino,aumentando a inflamação.
Assim,recomenda-se o aumento do consumo de água,queijos brancos e frutas
frescas,ajudando a reduzir a inflamação no estômago e a regular o
trânsito intestinal.
Cardápio para tratamento da H. pylori
A tabela a seguir trás o exemplo de um cardápio de 3 dias para ser usado durante o tratamento:
Refeição | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
Café da manhã | 1 copo de iogurte natural +1 fatia de pão com queijo branco e ovo | Vitamina de morango com leite desnatado e aveia | 1 copo de leite+1 ovo mexido com queijo branco |
Lanche da manhã | 2 fatias de mamão+1 colher de chá de chia | 1 banana+7 castanhas de caju | 1 copo de suco verde+3 biscoitos de água e sal |
Almoço/Jantar | 4 col de sopa de arroz+2 col de feijão+ frango ao molho de tomate+ salada de repolho | purê de batata+1/2 posta de salmão+ salada com brócolis ao vapor | sopa de legumes com couve-flor,batata,cenoura,abobrinha e frango |
Lanche da tarde | 1 copo de leite desnatado+ cereais | 1 copo de iogurte natural+pão e geleia de frutas vermelhas | sanduíche de frango com creme de ricota |
Após o tratamento,é importante lembrar de higienizar bem as frutas e legumes antes de comer,pois a H. pylori pode estar presente em vegetais crus e voltar a infectar novamente o estômago.
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