- Obter link
- X
- Outras aplicações
Além de ser um fruto saboroso,a noz de macadâmia apresenta vários benefícios para a saúde como combater radicais livres, melhorar o funcionamento do intestino,ajudar na perda de peso e proteger contra o diabetes e doenças do coração.
Embora a macadâmia tenha vários benefícios,é um fruto calórico,que em cada 100 gramas tem 752 calorias,e deve ser consumida com moderação.
Por isso,é importante fazer uma dieta balanceada,com a orientação de um nutricionista,para obter os benefícios desejados.
Os principais benefícios da macadâmia são:
1. Ajuda a emagrecer
Apesar
de ser uma noz calórica,a macadâmia é rica em gorduras boas
monoinsaturadas como ácido palmitoleico, também conhecido como ômega 7,que ajuda a produzir enzimas responsáveis pela queima de gordura,aumentar o metabolismo e reduzir o armazenamento de gordura.
Além
disso,a macadâmia é rica em fibras e proteínas que reduzem a fome e
aumentam a sensação de saciedade,além de fitoesteróis,como o
campestanol e avenasterol,que diminuem a absorção de gorduras
pelo intestino,ajudando a reduzir o peso.
2. Protege contra doenças cardiovasculares
As
gorduras monoinsaturadas da macadâmia agem aumentando a queima e a
absorção de gorduras e, assim, auxiliam na redução do colesterol ruim e
dos triglicérides que são responsáveis pelo desenvolvimento de doenças
cardiovasculares como o infarto do miocárdio ou aterosclerose.
Além
disso,a macadâmia possui flavonoides e tocotrienóis que têm efeito
antioxidante ajudando a diminuir a produção de substâncias
inflamatórias,como o leucotrieno B4,responsáveis por aumentar o risco
de doenças cardíacas.
3. Ajuda a baixar o colesterol
O
ácido palmitoleico presente na noz de macadâmia ajuda a diminuir o
colesterol ruim e os triglicérides que são responsáveis pela formação de
placas de gorduras nas artérias que ficam mais estreitas e menos
flexíveis,causando a aterosclerose que pode levar ao infarto,insuficiência cardíaca e derrame cerebral.
Além disso,os
tocotrienóis,uma forma de vitamina E,presentes na macadâmia agem como
antioxidantes,reduzindo o dano celular causado pelo stress oxidativo e
reduzindo os níveis de colesterol no sangue.
4. Previne o diabetes
Alguns
estudos mostram que a noz de macadâmia protege contra o desenvolvimento
da síndrome metabólica caracterizada por aumento do açúcar no sangue,que pode causar diabetes,podendo ser um importante aliado na prevenção
dessa doença.
Além disso,na síndrome metabólica ocorre também aumento
do colesterol ruim e dos triglicérides.
5. Melhora o funcionamento do intestino
A macadâmia contém fibras solúveis que melhoram a digestão e regulam o funcionamento do intestino.
Além
disso,as fibras solúveis agem como um probiótico, reduzindo a
inflamação intestinal,protegendo contra o desenvolvimento da síndrome
do intestino irritável,da colite ulcerativa e da doença de Crohn.
6. Previne o câncer
Alguns
estudos mostram que os flavonoides e os tocotrienóis presentes na
macadâmia possuem ação antioxidante e anti-inflamatória reduzindo os
danos às células e,assim,ajudam a prevenir ou auxiliam no combate ao
câncer.
Entretanto,ainda são necessários estudos em humanos.
7. Retarda o envelhecimento
Os
antioxidantes presentes na macadâmia,como a vitamina E,impedem a
formação de radicais livres que danificam as células e,assim,retardam o
envelhecimento da pele.
Além disso,a macadâmia também é rica em
vitamina A responsável por reparar os danos na pele e manter a pele e as
mucosas íntegras.
8. Melhora a função do cérebro
O
efeito antioxidante dos tocotrienóis presentes na macadâmia reduzem o
dano nas células cerebrais e podem prevenir o desenvolvimento das
doenças de Alzheimer e Parkinson.
Entretanto,ainda são necessários
estudos em humanos.
9. Melhora a saúde dos ossos
A macadâmia é uma fonte de nutrientes como cálcio,fósforo e magnésio que ajudam na formação e manutenção de células dos ossos,por isso,pode ser um aliado na prevenção da osteoporose.
Como consumir
A
noz da macadâmia pode ser consumida na alimentação em pães,saladas,farofas e vitaminas,por exemplo,ou como óleo de macadâmia,usado como
tempero ou no preparo de alimentos salgados ou até mesmo como óleo de
cozinha.
Além disso,a macadâmia pode se consumida em suplementos
alimentares ou utilizada como ingrediente em produtos cosméticos para
pele e cabelo.
Receitas saudáveis com macadâmia
Algumas receitas com macadâmia são rápidas,fáceis de preparar,nutritivas e incluem:
Café gelado com nozes de macadâmia
Ingredientes
300 ml de café frio;
1 quadradinho de chocolate meio amargo;
4 a 6 colheres de sopa de xarope de macadâmia;
200 ml de leite;
Macadâmias e nozes picadas para decorar;
Adoçante ou açúcar a gosto.
Modo de preparo
Colocar
no liquidificador o café,o quadradinho de chocolate meio amargo,o
leite e o xarope de macadâmia.
Bater tudo e colocar em um copo.
Colocar
as macadâmias e as nozes picadas por cima para decorar.
Macadâmias torradas
Ingredientes
Nozes de macadâmia;
Quebra nozes;
Manteiga derretida;
Água;
Sal a gosto.
Modo de preparo
Descascar as
nozes de macadâmia com o quebra-nozes e colocar as macadâmias em um
tabuleiro.
Preparar uma solução com água,manteiga derretida e sal e
borrifar em cima das macadâmias.
Pré-aquecer o forno a 120ºC e colocar o
tabuleiro com as macadâmias para assar por 15 minutos.
Possíveis efeitos colaterais
A
macadâmia é rica em fibras solúveis e gorduras e quando consumida em
grandes quantidades pode causar diarreia e aumento da produção de gases
intestinais.
Deve-se procurar ajuda médica imediatamente ou o
pronto socorro mais próximo se apresentar sintomas de alergia à
macadâmia,como erupções na pele,dificuldade para respirar, sensação de
garganta fechada,inchaço na boca,língua ou rosto, ou urticária.
Quem deve evitar a macadâmia
A
macadâmia não deve ser consumida por pessoas que tenham alergia aos
seus componentes ou que possua alergia a amendoim,avelã,amêndoa,castanha do Pará,caju ou nozes.
Além disso,a macadâmia não deve
ser dada a animais como cães e gatos,por exemplo,pois possuem o
sistema digestivo diferente dos humanos e pode causar vômito e diarreia.
- Obter link
- X
- Outras aplicações
Comentários
Enviar um comentário