O
termo vitamina E é utilizado para nomear oito diferentes compostos
lipossolúveis que apresentam como uma de suas principais funções a ação
antioxidante.
Vitamina E é o nome utilizado para nomear oito compostos diferentes que pertencem a dois grupos:o tocol e o tocotrienol.
As vitaminas
derivadas do tocol são a-tocoferol,β-tocoferol, γ-tocoferol e o
δ-tocoferol, e as derivadas do tocotrienol são a-tocotrienol,
β-tocotrienol, γ-tocotrienol e o δ-tocotrienol.
→ Descoberta da vitamina E
A vitamina E foi descoberta em 1922 por Evans e Bishop, após um estudo sobre infertilidade em ratas.
O problema desses animais parecia ter relação com a alimentação,que se baseava apenas no consumo de gordura suína.
Essa dieta causava um problema chamado de reabsorção fetal,o qual era resolvido com a introdução de gérmen de trigo na alimentação.
Os pesquisadores concluíram que a reabsorção ocorria como consequência da falta de um componente ativo,que denominaram de vitamina E.
→ Funções da vitamina E
A vitamina E tem como função principal e mais conhecida a ação antioxidante,sendo o α-tocoferol o mais potente nesse quesito.
Ela é importante no retardo do envelhecimento e até mesmo na prevenção de doenças sérias,como câncer, problemas cardiovasculares,diabetes,catarata e Parkinson. Também está relacionada com a diminuição de adesão plaquetária,proteção das hemácias contra a hemólise (destruição dessas células) e síntese de prostaglandinas.
→ Deficiência de vitamina E
A falta de vitamina E não ocorre com muita frequência. Quando acontece,ela atinge principalmente pessoas que apresentam problemas de absorção e doenças como a fibrose cística.
A deficiência dessa vitamina parece estar relacionada com problemas neurológicos,imunológicos e cardiovasculares.
Como exemplos dos principais problemas observados, podemos citar a anemia hemolítica,reticulocitose e a neuropatia periférica.
Apesar das evidências em outros animais,não existe uma relação concreta de que a falta dessa vitamina possa causar danos na fertilidade do homem.
→ Fontes de vitamina E
A vitamina E é encontrada naturalmente nos alimentos de origem vegetal e animal.
⇒ Origem vegetal:
A vitamina E foi descoberta em 1922 por Evans e Bishop, após um estudo sobre infertilidade em ratas.
O problema desses animais parecia ter relação com a alimentação,que se baseava apenas no consumo de gordura suína.
Essa dieta causava um problema chamado de reabsorção fetal,o qual era resolvido com a introdução de gérmen de trigo na alimentação.
Os pesquisadores concluíram que a reabsorção ocorria como consequência da falta de um componente ativo,que denominaram de vitamina E.
→ Funções da vitamina E
A vitamina E tem como função principal e mais conhecida a ação antioxidante,sendo o α-tocoferol o mais potente nesse quesito.
Ela é importante no retardo do envelhecimento e até mesmo na prevenção de doenças sérias,como câncer, problemas cardiovasculares,diabetes,catarata e Parkinson. Também está relacionada com a diminuição de adesão plaquetária,proteção das hemácias contra a hemólise (destruição dessas células) e síntese de prostaglandinas.
A falta de vitamina E não ocorre com muita frequência. Quando acontece,ela atinge principalmente pessoas que apresentam problemas de absorção e doenças como a fibrose cística.
A deficiência dessa vitamina parece estar relacionada com problemas neurológicos,imunológicos e cardiovasculares.
Como exemplos dos principais problemas observados, podemos citar a anemia hemolítica,reticulocitose e a neuropatia periférica.
Apesar das evidências em outros animais,não existe uma relação concreta de que a falta dessa vitamina possa causar danos na fertilidade do homem.
→ Fontes de vitamina E
A vitamina E é encontrada naturalmente nos alimentos de origem vegetal e animal.
⇒ Origem vegetal:
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Vegetais folhosos verde-escuros;
-
Óleos vegetais;
-
Sementes oleaginosas;
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Gérmen de trigo.
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Gema de ovo;
-
Fígado.
A vitamina E pode ser encontrada em alimentos folhosos, óleos vegetais e sementes oleaginosas
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