O preparado incrementa a dieta,aumenta o aporte nutricional da alimentação e contribui para reduzir a inflamação do corpo
Já
ouviu falar no caldo de ossos?
Aproveitar a parte da carne que
geralmente iria para o lixo pode trazer benefícios valiosíssimos para a
saúde.
Para fazer a sopa,pode-se usar ossos de vaca,de frango ou de
peru,além de vinagre,água e vegetais.
Entre os benefícios para a saúde,estão a redução da inflamação
(por ser rica em ômega 3);a manutenção da saúde das articulações (por
conter glicosamina e condroitina,substâncias que formam a cartilagem e
que previnem e tratam a osteoartrite);a proteção de ossos e dentes
(graças ao cálcio, fósforo e magnésio);a prevenção de depressão e
ansiedade (pela presença de aminoácido glicina,que melhora o
funcionamento do cérebro).
De quebra,a sopa mantém pele,cabelos e
unhas saudáveis,pois é rica em colágeno,nutriente essencial para prevenir o envelhecimento precoce.
Além
de ser rica em nutrientes,a sopa de ossos tem poucas calorias e ajuda a
saciar a fome.
A receita tem,ainda,a vantagem de ser low carb,podendo ser usada quando há restrições de carboidratos no plano
alimentar ou quando simplesmente é preciso optar por mais proteína na
alimentação.
O
caldo de ossos deve ser armazenado em recipientes de vidro ou de
plástico em pequenas porções,com cerca de 1 concha cada.
Ele pode ficar
na geladeira por cerca de cinco dias e no congelador por até três
meses.
Outra maneira de consumir o caldo é deixá-lo
cozinhando por 24 a 48 horas para que ele fique com uma textura de
gelatina.
Em seguida,deve-se armazená-lo em formas de gelo e,a partir
daí,o recomendado é adicionar 1 colher de sopa ou 1 cubo de gelo dessa
gelatina em preparações de sopas,cozidos de carne e feijões.
Receita de caldo de ossos
Ingredientes:
– 3 ou 4 ossos, de preferência com tutano;
– 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
– 1 cebola;
– 4 dentes de alho picados ou amassados;
– 1 cenoura;
– 2 talos de salsão;
– Salsa, sal e pimenta a gosto;
– Água.
Modo de Preparo:
Colocar
os ossos em uma panela,cobrir com água e adicionar o vinagre,deixando
a mistura descansar por 1 hora.
Levar ao fogo alto até ferver e retirar
a espuma que se forma na superfície até que o caldo fique claro,cerca
de 20 a 30 minutos.
Reduzir a temperatura e adicionar os vegetais,deixando o caldo cozinhar em fogo baixo de 4 a 48 horas.
Quanto mais
tempo de cozimento,mais concentrado e rico em nutrientes o caldo
ficará.
Desligar o fogo e coar o caldo,retirando as partes sólidas que
restaram.
Beber morno ou esperar esfriar e armazenar na geladeira em
pequenas porções.
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