Está presente principalmente nas zonas temperadas do hemisfério norte,e é encontrada em grandes quantidades na região de Portugal.
Com em torno de 25 metros de altura,a árvore pode chegar aos 2 mil anos de idade quando as condições forem favoráveis.
As partes usadas dessa planta são suas cascas e flores que possuem muitos benefícios e propriedades medicinais.
Também conhecida como teja,tejo,texa ou tilha,a planta tem como nome científico Tilia cordata Mill,e pode ser encontrada facilmente em feiras livres,mercados
Benefícios da tília
Há muitos anos,desde o renascimento,as flores de tília já eram usadas para o preparo de uma infusão que servia como medicamento caseiro desde aquela época.A planta é famosa até os dias atuais devido aos seus efeitos sobre o estresse,ansiedade e problemas nervosos em geral, tanto em pacientes adultos quanto em crianças.
O chá pode ser usado também para o tratamento de insônia e problemas derivados do sistema nervoso,como a indisposição gástrica e a dor de cabeça.
Esse medicamento caseiro pode ser usado também para o tratamento de indisposições gástricas de uma forma geral, além de inflamações do sistema digestivo.
Nesse caso,entretanto,trata-se do chá feito com as cascas.
O chá feito com as flores ajuda também a exercitar a musculatura do aparelho digestivo e melhorar a digestão.
Atua como um excelente antidepressivo e antiespasmódico, ajudando a tratar a depressão,além de tosses,resfriados e atua no fortalecimento do sistema imunológico.
Age como um excelente sedativo,diurético,sudorífico,anti-inflamatório,antiespasmódico e vasodilatador.
Pode ser usada para tratar catarros brônquicos,bronquites, asma,gripe e tosse forte.
É benéfica ainda para condições cardiovasculares,apesar de não ser indicada em uso prolongado para pacientes que sofram de problemas cardiovasculares.
A planta evita o endurecimento das artérias,alivia palpitações e reduz a pressão arterial.
Como preparar o chá?
Para preparar o chá você vai precisar de:– 1 litro de água
– 2 colheres (de sopa) de flores de Tília
Modo de preparo
Em um recipiente,coloque a água e as flores e leve ao fogo.
Quando começar a ferver,desligue e tampe,deixando abafado, descansando,por pelo menos dez minutos.
Quando o chá amornar,você só precisa coar e consumir.
A dose indicada é de duas a três xícaras espaçadas no decorrer do dia.
Contraindicações e efeitos colaterais
Esse chá é contraindicado para pacientes gestantes e mulheres em período de amamentação.Não deve ser consumido também por pacientes que apresentam reações alérgicas ou que fazem tratamento de doenças crônicas com a utilização de medicamentos bastante fortes.
Também não devem consumir aqueles que estejam fazendo tratamentos com medicamentos anticoagulantes e que sofrem de obstrução das vias biliares.
Atenção:
Doses elevadas podem causar náuseas e vômitos,e o uso das flores muito velhas pode ocasionar irritação na pele e nos olhos.
As plantas medicinais,assim como qualquer outro medicamento,não devem ser consumidas sem indicação médica.
Avise e consulte seu médico.
Comentários
Enviar um comentário