Tília

A tília é uma planta que possui mais de 40 espécies diferentes,florescendo principalmente em locais quentes, úmidos e montanhosos.
Está presente principalmente nas zonas temperadas do hemisfério norte,e é encontrada em grandes quantidades na região de Portugal.
Com em torno de 25 metros de altura,a árvore pode chegar aos 2 mil anos de idade quando as condições forem favoráveis.
As partes usadas dessa planta são suas cascas e flores que possuem muitos benefícios e propriedades medicinais.
Também conhecida como teja,tejo,texa ou tilha,a planta tem como nome científico Tilia cordata Mill,e pode ser encontrada facilmente em feiras livres,mercados

Benefícios da tília

Há muitos anos,desde o renascimento,as flores de tília já eram usadas para o preparo de uma infusão que servia como medicamento caseiro desde aquela época.
A planta é famosa até os dias atuais devido aos seus efeitos sobre o estresse,ansiedade e problemas nervosos em geral, tanto em pacientes adultos quanto em crianças.
O chá pode ser usado também para o tratamento de insônia e problemas derivados do sistema nervoso,como a indisposição gástrica e a dor de cabeça.

Esse medicamento caseiro pode ser usado também para o tratamento de indisposições gástricas de uma forma geral, além de inflamações do sistema digestivo.
Nesse caso,entretanto,trata-se do chá feito com as cascas.
O chá feito com as flores ajuda também a exercitar a musculatura do aparelho digestivo e melhorar a digestão.


Planta tíilia

Atua como um excelente antidepressivo e antiespasmódico, ajudando a tratar a depressão,além de tosses,resfriados e atua no fortalecimento do sistema imunológico.
Age como um excelente sedativo,diurético,sudorífico,anti-inflamatório,antiespasmódico e vasodilatador.
Pode ser usada para tratar catarros brônquicos,bronquites, asma,gripe e tosse forte.

É benéfica ainda para condições cardiovasculares,apesar de não ser indicada em uso prolongado para pacientes que sofram de problemas cardiovasculares.
A planta evita o endurecimento das artérias,alivia palpitações e reduz a pressão arterial.

Como preparar o chá?

Para preparar o chá você vai precisar de:
– 1 litro de água
– 2 colheres (de sopa) de flores de Tília

Modo de preparo

 
Em um recipiente,coloque a água e as flores e leve ao fogo.
Quando começar a ferver,desligue e tampe,deixando abafado, descansando,por pelo menos dez minutos.

Quando o chá amornar,você só precisa coar e consumir.
A dose indicada é de duas a três xícaras espaçadas no decorrer do dia.

Contraindicações e efeitos colaterais

Esse chá é contraindicado para pacientes gestantes e mulheres em período de amamentação.
Não deve ser consumido também por pacientes que apresentam reações alérgicas ou que fazem tratamento de doenças crônicas com a utilização de medicamentos bastante fortes.
Também não devem consumir aqueles que estejam fazendo tratamentos com medicamentos anticoagulantes e que sofrem de obstrução das vias biliares.

Atenção:

Doses elevadas podem causar náuseas e vômitos,e o uso das flores muito velhas pode ocasionar irritação na pele e nos olhos.
As plantas medicinais,assim como qualquer outro medicamento,não devem ser consumidas sem indicação médica.

Avise e consulte seu médico.

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