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Violeta

A violeta é uma pequena planta que era muito cultivada antigamente,porém é mais rara nos dias atuais.
É muito utilizada no tratamento contra a tosse,bronquite e catarro.
Chegou a ser usada há muito tempo no tratamento para o câncer de mama e pulmão.
Mas os benefícios dessa planta não param por aí,veja agora um pouco mais sobre essa planta e como utilizá-la corretamente.

Origem

A violeta, conhecida cientificamente como Viola odorata é uma planta originária da Europa e Ásia ocidental,é cultivada em diversos países e no Brasil seu cultivo é feito principalmente para ornamentações.
A violeta é uma planta medicinal que pertence à família das violaceae,popularmente é conhecida como:
Violeta de cheiro,viola roxa,violeta comum,violeta doce, violeta perfumada,violeta de jardim,violeta inglesa e muitos outros nomes.

É muito utilizada na perfumaria,culinária e na farmacopeia homeopática.

Violeta

Características

Essa é uma planta rasteira,de pequeno porte,não possui caule e chega a atingir 20 cm de altura.
Seu rizoma é espesso,esbranquiçado e com várias radículas fibrosas,possuindo entre 10 e 20 cm de comprimento.
Suas folhas são arredondadas,têm bordas crenadas de cor verde-escura.
Possuem flores solitárias,frágeis e de fragrância inconfundível de cor violeta-escuro ou azul.
São cinco pétalas e estigmas em formato de esporão,o seu fruto é uma cápsula arredondada,pubescente,violeta.
Não é todo solo que possui fertilidade para o cultivo da violeta,além de ser exigente quanto a isso,ainda prefere meia-sombra ou luz filtrada

Propriedades e uso

As principais propriedades curativas da violeta encontram-se em suas folhas e flores.
As flores são béquicas, servem para a tosse,afecções brônquicas,coqueluche,sarampo,inflamações de garganta,rouquidão,febre,doenças de pele,dor de cabeça,insônia,tuberculose,tensão nervosa,histeria, esgotamento físico e mental,depressão,menopausa, distúrbios do aparelho digestivo (dores abdominais,azia, inchaço,gases intestinais,etc.) e outras.
O chá da folha da violeta é muito usado na cultura popular como um laxante moderado,para aliviar irritações e inflamações no peito,pulmão,pele,garganta e língua.
Você deve fazer a infusão de 15 gramas de flores para um litro de água.

Para cistos na mama e na pele são aplicadas compressas ou cataplasmas.
Pode ser usado em forma de creme nos calos e verrugas ou para suavizar peles irritadas.
O seu gargarejo serve para dores de garganta e inflamações da mucosa bucal.

A violeta é usada como perfume e também em saladas.

Contraindicações e efeitos colaterais

Tanto as flores quanto as folhas da violeta são comestíveis, podendo ser acrescentadas em saladas,porém,apenas os profissionais da culinária as utilizam,pois dependendo da quantidade,podem provocar náuseas e vômitos.
Isso acontece devido aos efeitos irritantes das suas saponinas no sistema digestivo.
Deve-se ter cuidado também com a raiz,esta não pode ser consumida,pois apresenta substâncias tóxicas que podem causar vômitos e diarreias.

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