A
dieta Atkins,também conhecida como dieta da proteína,foi criada pelo
cardiologista norte-americano Dr. Robert Atkins, e tem como base a
restrição do consumo de carboidratos e o aumento do consumo de proteínas
e gorduras ao longo do dia.
Segundo o médico,com essa
estratégia o organismo passa a utilizar a gordura acumulada para
produzir energia para as células,o que leva à perda de peso e a um
melhor controle da glicemia e dos níveis de colesterol e triglicerídeos
no sangue.
Alimentos permitidos
Os alimentos permitidos na dieta Atkins são aqueles que não têm carboidratos ou que possuem uma quantidade muito reduzida desse nutriente,como ovo,carne,peixe,frango, queijo,manteiga,azeite,castanhas e sementes,por exemplo.Nesta dieta,o consumo diário de carboidratos varia de acordo com as fases do processo de emagrecimento,iniciando com apenas 20 g por dia.
Os carboidratos estão presentes,especialmente,em alimentos como pão,massa,arroz,bolachas,legumes e frutas,por exemplo.
Veja a lista completa dos alimentos ricos em carboidratos.
Fases da Dieta Atkins
A dieta Atkins é formada por 4 fases,como mostrado a seguir:Fase 1: Indução
Esta fase dura duas semanas,sendo permitido o consumo máximo de apenas 20 gramas de carboidratos por dia.
Estão liberados os alimentos ricos em proteínas,como carnes e ovos,e alimentos ricos em gorduras,como azeite,manteiga, queijos,leite de coco e vegetais como alface,rúcula,nabo,aipo, pepino,repolho,gengibre,escarola,rabanete,cogumelos,salsa, cebolinha e chicória.
Durante esta fase é esperado ocorrer uma perda de peso inicial mais acelerada.
Fase 2 - Perda de Peso Contínua
Na segunda fase é permitido consumir de 40 a 60 gramas de carboidrato por dia,sendo que esse aumento deve ser de apenas 5 gramas por semana.A fase 2 deve ser seguida até que o peso desejado seja atingido,podendo-se acrescentar algumas frutas e vegetais no cardápio.
Assim,além das carnes e gorduras,os seguintes alimentos também podem ser incluídos na dieta:queijo muçarela,ricota, requeijão,mirtilo,framboesa,melão,morango,amêndoas, castanhas,sementes,macadâmia, pistache e nozes.
Fase 3 - Pré Manutenção
Na fase 3 é permitido consumir até 70 gramas de carboidrato por dia,sendo importante observar se ocorre ou não aumento de peso nesse período.
Caso note um aumento do peso ao consumir 70 g de carboidrato por dia, deve reduzir essa quantidade para 65 g ou 60 g, por exemplo,até encontrar o ponto de equilíbrio do seu organismo,quando poderá passar para a fase 4.
Nesta fase podem ser introduzidos os seguintes alimentos: abóbora,cenoura,batata inglesa,batata doce,inhame, mandioca,feijão,grão-de-bico,lentilha,aveia,farelo de aveia, arroz e frutas como maçã,banana,cereja,uva,kiwi,goiaba, manga,pêssego,ameixa e melancia.
Fase 4 - Manutenção
A quantidade de carboidrato a ser consumida será aquela que mantém o peso estável,a qual foi descoberta na fase 3 do processo.Nesta fase,a dieta já passou a ser um estilo de vida,que deve ser seguido sempre para uma boa manutenção do peso e da saúde.
Cardápio da dieta Atkins
A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio para cada fase da dieta:Refeição | Fase 1 | Fase 2 | Fase 3 | Fase 4 |
Café da Manhã | Café sem açúcar+ 2 ovos fritos com queijo parmesão | 2 ovos mexidos com requeijão e bacon | 1 fatia de pão integral com queijo+ café sem açúcar | 1 fatia de pão integral com queijo e ovo+café |
Lanche da Manhã | gelatina diet | 1 taça pequena de mirtilos e framboesas | 1 fatia de melancia +5 castanhas de caju | 2 fatias de melão |
Almoço/Jantar | Salada verde com azeite+ 150 g de carne ou frango grelhado | macarronada de abobrinha e carne moída+ salada com azeitona e azeite | frango assado+ 3 col de purê de abóbora +salada verde com azeite | 2 col de sopa de arroz+2 col de feijão+ peixe gralhado e salada |
Lanche da Tarde | 1/2 abacate com um fio de creme de leite | 6 morangos com creme de leite | 2 ovos mexidos com tomate e orégano +café | 1 iogurte natural+ 5 castanhas de caju |
É importante lembra que toda dieta deve ser acompanhada por um profissional de saúde,como o nutricionista,para não prejudicar a saúde
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