O
magnésio é um mineral encontrado em diversos alimentos como sementes,amendoim e leite,e desempenha várias funções no organismo,como regular
o funcionamento dos nervos e dos músculos e ajudar no controle do
açúcar no sangue. A recomendação diária de consumo de magnésio
costuma ser facilmente alcançada quando se tem uma alimentação
balanceada e variada,mas em alguns casos pode ser necessário o uso de
suplementos,que devem ser prescritos pelo médico ou pelo nutricionista.
Para que serve o magnésio
O magnésio desempenha funções no organismo como:
Melhorar o desempenho físico,porque é importante para a contração muscular;
Prevenir a osteoporose,porque ajuda a produzir hormônios que aumentam a formação do osso;
Ajudar a controlar a diabetes,porque regula o transporte do açúcar;
Diminuir o risco de doença cardíaca,pois diminui o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos;
Aliviar a azia e a má digestão,especialmente quando usado na forma de hidróxido de magnésio;
Controlar a pressão arterial,especialmente em mulheres grávidas com risco de eclâmpsia.
Além
disso,o magnésio também é usado em medicamentos laxantes para combater
a constipação e em medicamentos que funcionam como antiácidos para o
estômago.
Quantidade Recomendada
A quantidade diária recomendada de magnésio varia de acordo com o gênero e a idade,como mostrado a seguir:
Idade
Recomendação diária de Magnésio
0 a 6 meses
30 mg
7 a 12 meses
75 mg
1 a 3 anos
80 mg
4 a 8 anos
130 mg
9 a 13 anos
240 mg
Meninos dos 14 aos 18 anos
410 mg
Meninas dos 14 aos 18 mg
360 mg
Homens dos 19 aos 30 anos
400 mg
Mulheres dos 19 aos 30 anos
310 mg
Gestantes com menos de 18 anos
400 mg
Gestantes com 19 a 30 anos
350 mg
Gestantes com 31 a 50 anos
360 mg
Durante a amamentação (mulher com menos de 18 anos)
360 mg
Durante a amamentação (mulher com 19 a 30 anos)
310 mg
Durante a amamentação (mulher com 31 a 50 anos)
320 mg
Em
geral,uma alimentação saudável e equilibrada já é o suficiente para
obter as recomendações diárias de magnésio.
Alimentos ricos em magnésio
Os
alimentos ricos em magnésio normalmente também são ricos em fibras,sendo os principais os grãos integrais,os legumes e os vegetais.
Veja a
lista completa:
Leguminosas,como feijão e lentilha;
Grãos integrais,como aveia,trigo integral e arroz integral;
Frutas,como o abacate,banana e kiwi;
Vegetais,especialmente brócolis,abóbora e folhas verdes, como couve e espinafre;
Sementes,especialmente as de abóbora e de girassol;
Além
desses alimentos,alguns produtos industrializados também são
fortificados com magnésio,como cereais matinais ou achocolatados,e,embora não sejam a melhor opção,também podem ser usados em alguns
casos.
Suplementos de Magnésio
Os
suplementos de magnésio normalmente são recomendados em casos de
deficiência desse mineral,podendo-se usar tanto um
suplemento multivitamínico em geral que contenha magnésio quanto o
suplemento de magnésio,que normalmente é usado na forma de magnésio
quelato,aspartato de magnésio, citrato de magnésio,lactato de magnésio
ou cloreto de magnésio. A suplementação deve ser indicada pelo
médico ou nutricionista,já que a dose recomendada depende da causa que
está originando a sua deficiência,além disso o seu excesso pode causar
náuseas,vômitos,hipotensão,sonolência,visão dupla e fraqueza.
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