A
pitanga é uma fruta originária do Brasil,cuja árvore,a pitangueira,já foi levada para ser cultivada em outros lugares como as Antilhas,a
América Central,a China,a Tunísia,a Flórida,a Califórnia e o Havaí.
Conhecida
também como cereja brasileira,a pitanga pode ser utilizada em receitas
com sorvetes,doces,geleias e licores.
Entretanto,vamos falar abaixo
sobre outro modo de consumir a fruta:o suco de pitanga,e conhecer
alguns dos benefícios associados à versão natural da bebida.
7 benefícios do suco de pitanga
1. Fonte de nutrientes
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO),o suco de pitanga serve como fonte de importantes nutrientes para o nosso organismo,como carboidratos,cálcio, proteínas,manganês,magnésio,fósforo,ferro,potássio,cobre, zinco,vitamina A,vitamina B2 e vitamina C.
2. Efeito diurético
O suco de
pitanga serve também como uma bebida diurética.
Isso significa que ele
estimula a eliminação de líquido do organismo por meio da urina.
Tal
ação contribui com o combate ao inchaço que surge em decorrência da
retenção hídrica no corpo.
Só é aconselhável tomar cuidado para não
consumir muitas bebidas diuréticas em excesso e acabar eliminando mais água do que deve do organismo,sofrendo assim com uma desidratação.
3. Ação antioxidante
A pitanga utilizada no preparo do suco é rica em antioxidantes, componentes que contribuem com a prevenção das doenças cardiovasculares,o combate a doenças inflamatórias como a artrite e a prevenção de doenças degenerativas como é o caso do câncer.
4. Auxílio ao tratamento da diarreia
A pitanga também é conhecida por ajudar a combater os sintomas da diarreia e de outras perturbações intestinais.
5. Amigo da dieta
Você
está procurando emagrecer?
Então,o suco de pitanga pode fazer parte do
cardápio das refeições da sua dieta.
Isso porque a bebida preparada com
200 g da fruta carrega 100 calorias.
Além do valor não ser alto,o
suco de pitanga carrega nutrientes importantes para o organismo,como
já vimos aqui,o que o coloca em vantagem em relação a outras bebidas
como sucos artificiais industrializados e refrigerantes.
É claro
que para emagrecer é preciso que toda a alimentação seja saudável,controlada,nutritiva,equilibrada e não extrapole em calorias.
Melhor
ainda se isso vier acompanhado da prática frequente de exercícios
físicos para estimular a queima de mais calorias.
6. Fonte de vitamina C
De
acordo com a TACO,existem 24,9 mg de vitamina C em cada porção de 100 g
de pitanga.
O nutriente é importante para a absorção de ferro,age na
manutenção dos vasos sanguíneos e tecidos,melhora a resistência contra
infecções,ajuda no processo de cicatrização, contribui com o
crescimento adequado dos ossos,produz colágeno e diminui a ação de
componentes que trazem alergia.
7. Fonte de cálcio
Outro
nutriente que podemos destacar na composição do suco de pitanga é o
cálcio.
O mineral é necessário para a formação e manutenção de ossos
fortes o seu consumo é importante para prevenir a osteoporose,uma
condição em que a massa e a força dos ossos é prejudicada,o que aumenta
a propensão a fraturas.
Ele ainda atua no processo de coagulação,é responsável pela estabilização de proteínas e enzimas e age no
funcionamento apropriado do coração,músculos e nervos.
Conforme a TACO,100 g de pitanga carregam 17,9 mg de cálcio.
Como fazer – Receitas de suco de pitanga
1. Receita de suco natural de pitanga
Ingredientes:
- 1 xícara de pitangas;
- 2 copos de água gelada;
- Açúcar, mel ou adoçante a gosto;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Lavar bem as pitangas e retirar o caroço;
- Levar a polpa da fruta ao liquidificador e bater juntamente como a água e o açúcar ou mel ou adoçante;
- Acrescentar o gelo e servir-se.
2. Receita de suco de pitanga com hortelã
Ingredientes:
- 200 g de pitanga lavada e sem o caroço;
- 100 ml de água;
- Folhas de hortelã.
Modo de preparo:
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador;
- Bater bem e tomar o suco imediatamente,sem coar.
Os nutrientes dos sucos e das frutas
Percebeu
que falamos bastante aqui sobre os benefícios do suco de pitanga
natural associados aos nutrientes encontrados na fruta?
Pois bem,em
relação aos nutrientes,até dá para trocar a fruta pela bebida.
Entretanto,quase sempre a fruta inteira e fresca apresenta um teor nutricional
maior do que o suco da fruta,especialmente quando ela é submetida a um
processamento extensivo para obter a bebida.
Além
disso,há uma ressalva em relação às fibras,que têm a sua quantidade
bastante diminuída durante o preparo do suco.
A boa notícia é que dá
para aumentar o teor de fibras da bebida ao acrescentar outros alimentos que sejam fontes do nutriente na receita,como é o caso da chia,da linhaça e da couve.
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