7 Benefícios do Suco de Pitanga – Como Fazer, Receitas e Dicas

A pitanga é uma fruta originária do Brasil,cuja árvore,a pitangueira,já foi levada para ser cultivada em outros lugares como as Antilhas,a América Central,a China,a Tunísia,a Flórida,a Califórnia e o Havaí.
Conhecida também como cereja brasileira,a pitanga pode ser utilizada em receitas com sorvetes,doces,geleias e licores.
Entretanto,vamos falar abaixo sobre outro modo de consumir a fruta:o suco de pitanga,e conhecer alguns dos benefícios associados à versão natural da bebida.

7 benefícios do suco de pitanga 

1. Fonte de nutrientes

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO),o suco de pitanga serve como fonte de importantes nutrientes para o nosso organismo,como carboidratos,cálcio, proteínas,manganês,magnésio,fósforo,ferro,potássio,cobre, zinco,vitamina A,vitamina B2 e vitamina C.

2. Efeito diurético

O suco de pitanga serve também como uma bebida diurética.
Isso significa que ele estimula a eliminação de líquido do organismo por meio da urina.
Tal ação contribui com o combate ao inchaço que surge em decorrência da retenção hídrica no corpo.
Só é aconselhável tomar cuidado para não consumir muitas bebidas diuréticas em excesso e acabar eliminando mais água do que deve do organismo,sofrendo assim com uma desidratação.

3. Ação antioxidante

A pitanga utilizada no preparo do suco é rica em antioxidantes, componentes que contribuem com a prevenção das doenças cardiovasculares,o combate a doenças inflamatórias como a artrite e a prevenção de doenças degenerativas como é o caso do câncer.

4. Auxílio ao tratamento da diarreia

A pitanga também é conhecida por ajudar a combater os sintomas da diarreia e de outras perturbações intestinais.

5. Amigo da dieta

Você está procurando emagrecer?
Então,o suco de pitanga pode fazer parte do cardápio das refeições da sua dieta.
Isso porque a bebida preparada com 200 g da fruta carrega 100 calorias.
Além do valor não ser alto,o suco de pitanga carrega nutrientes importantes para o organismo,como já vimos aqui,o que o coloca em vantagem em relação a outras bebidas como sucos artificiais industrializados e refrigerantes.
É claro que para emagrecer é preciso que toda a alimentação seja saudável,controlada,nutritiva,equilibrada e não extrapole em calorias.
Melhor ainda se isso vier acompanhado da prática frequente de exercícios físicos para estimular a queima de mais calorias.

6. Fonte de vitamina C

De acordo com a TACO,existem 24,9 mg de vitamina C em cada porção de 100 g de pitanga.
O nutriente é importante para a absorção de ferro,age na manutenção dos vasos sanguíneos e tecidos,melhora a resistência contra infecções,ajuda no processo de cicatrização, contribui com o crescimento adequado dos ossos,produz colágeno e diminui a ação de componentes que trazem alergia.

7. Fonte de cálcio

Outro nutriente que podemos destacar na composição do suco de pitanga é o cálcio.
O mineral é necessário para a formação e manutenção de ossos fortes o seu consumo é importante para prevenir a osteoporose,uma condição em que a massa e a força dos ossos é prejudicada,o que aumenta a propensão a fraturas.
Ele ainda atua no processo de coagulação,é responsável pela estabilização de proteínas e enzimas e age no funcionamento apropriado do coração,músculos e nervos.
Conforme a TACO,100 g de pitanga carregam 17,9 mg de cálcio. 

Como fazer – Receitas de suco de pitanga

1. Receita  de suco natural de pitanga 

Ingredientes:

  • 1 xícara de pitangas;
  • 2 copos de água gelada;
  • Açúcar, mel ou adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lavar bem as pitangas e retirar o caroço;
  2. Levar a polpa da fruta ao liquidificador e bater juntamente como a água e o açúcar ou mel ou adoçante;
  3. Acrescentar o gelo e servir-se.

2. Receita de suco de pitanga com hortelã

Ingredientes:

  • 200 g de pitanga lavada e sem o caroço;
  • 100 ml de água;
  • Folhas de hortelã.

Modo de preparo:

  1. Colocar todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Bater bem e tomar o suco imediatamente,sem coar.

Os nutrientes dos sucos e das frutas 

Percebeu que falamos bastante aqui sobre os benefícios do suco de pitanga natural associados aos nutrientes encontrados na fruta?
Pois bem,em relação aos nutrientes,até dá para trocar a fruta pela bebida.
Entretanto,quase sempre a fruta inteira e fresca apresenta um teor nutricional maior do que o suco da fruta,especialmente quando ela é submetida a um processamento extensivo para obter a bebida.
Além disso,há uma ressalva em relação às fibras,que têm a sua quantidade bastante diminuída durante o preparo do suco.
A boa notícia é que dá para aumentar o teor de fibras da bebida ao acrescentar outros alimentos que sejam fontes do nutriente na receita,como é o caso da chia,da linhaça e da couve.

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