O
principal benefício do sagu para a saúde é fornecer energia, pois ele é
composto apenas por carboidratos,podendo ser usado antes do treino ou
para fornecer energia extra em casos de amamentação e recuperação de
gripes,resfriados e outras doenças.
O sagu normalmente é feito a
partir da farinha muito fina da mandioca,que se chama fécula,tornando-se um tipo de tapioca em grãos,podendo ser consumido por
celíacos,por não conter glúten.
No entanto,ele não contém fibras,sendo desaconselhado em casos de prisão de ventre e diabetes,por
exemplo.
O sagu pode ser feito com vinho,suco de uva ou leite,tornando- -o mais nutritivo.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de sagu.
Quantidade: 100 g | |||
Energia: 340 kcal | |||
Carboidrato: | 86,4 g | Fibras: | 0 g |
Proteína: | 0,6 g | Cálcio: | 10 mg |
Gordura: | 0,2 g | Sódio: | 13,2 mg |
Apesar de no Brasil o sagu ser feito a partir da mandioca,originalmente ele é produzido a partir de palmeiras na região da Ásia,Malásia e Indonésia.
Sagu com vinho
O
sagu com vinho tinto tem a vantagem de ser rico no antioxidante
resveratrol,nutriente do vinho que tem propriedade de diminuir o risco
de problemas cardíacos e controlar a pressão arterial.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de sagu de mandioca
- 9 xícaras de chá de água
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 10 cravos da índia
- 2 paus de canela
- 4 xícaras de chá de vinho tinto
Modo de preparo:
Ferver
a água com os cravos e canela e retirar os cravos após cerca de 3
minutos de fervura. Acrescentar o sagu e mexer com frequência,deixando
cozinhar por cerca de 30 minutos ou até as bolinhas ficarem
transparentes.
Adicionar o vinho tinto e cozinhar mais um pouco,lembrando sempre de mexer.
Acrescentar o açúcar e manter em fogo baixo
por mais cerca de 5 minutos.
Desligar e deixar esfriar naturalmente.
Sagu ao Leite
Esta
receita é rica em cálcio,mineral que fortalece dentes e ossos,trazendo ainda mais energia para a refeição.
No entanto,por esta
receita ser rica em açúcar,o ideal é consumi-la em pequenas
quantidades.
Ingredientes:
- 500 ml de leite
- 1 xícara de chá de sagu
- 200 g de iogurte grego
- 3 colheres de açúcar demerara
- 1 pacote de embalagem de gelatina sem sabor já dissolvida
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Colocar
o sagu na água e deixar descansar até que ele fique inchado.
Aquecer o
leite em uma panela, acrescentar o sagu e cozinhar,mexendo sempre.
Quando as bolinhas de sagu estiverem transparentes,acrescentar o leite
condensado e continuar mexendo por mais 5 a 10 minutos.
Desligar o fogo e
acrescentar canela em pó.
Essa receita pode ser servida quente ou
gelada.
Pipoca de Sagu
A pipoca de sagu é mais fácil de
ser consumida por crianças por não ter casca,o que ajuda a evitar
engasgos.
Ela é feita da mesma forma que a pipoca tradicional,adicional
um fio de óleo em uma panela para os grãos estourarem.
Deve-se
mexer o sagu em fogo baixo até os grãos começarem a estourar,tampando a
panela em seguida. O ideal é colocar poucos grãos na panela,pois o
sagu é mais lento a estourar e muitos grãos podem queimar durante o
processo.
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