Principais benefícios
Os principais benefícios do iogurte natural para saúde incluem:
- Melhorar a flora bacteriana intestinal
e,assim, auxiliar no combate a uma série de doenças como síndrome do
intestino irritável,câncer de cólon,prisão de ventre,úlcera estomacal
e duodenal,colite,enterite,gastrite e disenteria,por exemplo;
- Melhorar o trânsito intestinal,já que as bactérias presentes no iogurte fazem uma "pré-digestão" das proteínas,permitindo uma melhor digestibilidade;
- Combater a fermentação dos alimentos evitando os gases,irritações,inflamações e as infecções intestinais;
- Fornecer cálcio e fósforo para o organismo, ajudando a prevenir a osteopenia,osteoporose, contribuindo para a recuperação de fraturas e cuidando da saúde dos dentes;
- Promover aumento da massa muscular e a sua recuperação,isso porque é rico em proteínas e,por isso, pode ser consumido antes ou depois de realizar atividades de musculação;
- Melhorar a memória, a aprendizagem e os processos cognitivos,já que o iogurte possui vitaminas do complexo B,os quais são
essenciais para manter a saúde mental.
Além disso,alguns estudos
indicaram que o consumo de probióticos ajuda a manter a saúde mental;
- Aumentar as defesas do organismo,pois possui minerais como zinco e selênio,assim como probióticos,o
que ajuda a regular e ativar as células do sistema imune, diminuindo o
risco de sofrer doenças como gripe ou resfriados.
Apesar dos
iogurtes integrais serem ricos em gorduras,alguns estudos parecem
indicar que poderia ajudar a melhorar a saúde cardíaca,favorecendo a
diminuição do colesterol e ajudando a controlar a pressão arterial,pois
é rico em potássio, um mineral que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e
diminuir a tensão.
Composição nutricional do iogurte
A tabela a seguir indica a composição nutricional para cada tipo de iogurte:
Componentes | Integral com açúcar | Natural semidesnatado com açúcar | Natural desnatado |
Calorias | 83 kcals | 54 kcals | 42 kcals |
Gorduras | 3,6 g | 1,8 g | 0,2 g |
Carboidratos | 8,5 g | 5 g | 5,2 g |
Açúcares | 5 g | 5 g | 0 g |
Proteína | 3,9 g | 4,2 g | 4,6 g |
Vitamina A | 55 mcg | 30 mcg | 17 mcg |
Vitamina B1 | 0,02 mg | 0,03 mg | 0,04 mg |
Vitamina B2 | 0,18 mg | 0,24 mg | 0,27 mg |
Vitamina B3 | 0,2 mg | 0,2 mg | 0,2 mg |
Vitamina B6 | 0,03 mg | 0,03 mg | 0,03 mg |
Vitamina B9 | 7 mg | 1,7 mg | 1,5 mcg |
Potássio | 140 mg | 180 mg | 200 mg |
Cálcio | 140 mg | 120 mg | 160 mg |
Fósforo | 95 mg | 110 mg | 130 mg |
Magnésio | 18 mg | 12 mg | 14 mg |
Ferro | 0,2 mg | 0,2 mg | 0,2 mg |
Zinco | 0,6 mg | 0,5 mg | 0,6 mg |
É
importante ter em mente que os iogurtes contém lactose e, por isso,as
pessoas com intolerância ao açúcar do leite devem consumir iogurtes sem
lactose.
Como consumir
Para
um melhor aproveitamento de todas as propriedades nutricionais desse
alimento,é recomendado consumir no café da manhã iogurte natural
desnatado junto com cereais e frutas
A granola,o chocolate meio
amargo,o mel e a geleia de morango sem açúcar também são excelentes
para acompanhar o iogurte natural.
Além disso,também pode ser acrescentado em vitaminas de frutas para consumir no lanche.
Como preparar o iogurte caseiro
Para fazer um iogurte caseiro de excelente qualidade é preciso:
Ingredientes
- 1 litro de leite de vaca integral
- 1 copo de iogurte grego natural (170 g)
- 1 colher de açúcar
- 1 colher de leite em pó (opcional)
Modo de preparo
Ferva
o leite e deixe ficar morno,por volta dos 36º C e misture-o com o
iogurte natural,que deverá estar em temperatura ambiente,o açúcar e o
leite em pó.
Coloque esta mistura num recipiente hermeticamente fechado, envolva-o num pano bem limpo e guarde-o dentro do micro-ondas fechado,mas desligado,e mantenha-o ali por 6 a 1o horas no máximo.
Depois
de pronto,guarde-o na geladeira.
O iogurte deverá estar pronto quando a
consistência for igual ao do iogurte natural que se compra no mercado.
O
ambiente quente do micro-ondas irá favorecer a proliferação das
bactérias boas do iogurte e elas alcançarão todo o leite, transformando-o em iogurte natural.
Assim,com um copinho de iogurte
natural consegue-se fazer mais de 1 litro de iogurte natural.
Não
se deve colocar o iogurte no leite ainda muito quente para que as
bactérias do iogurte não morram,porque são elas que dão consistência ao
iogurte.
Também não é aconselhado adicionar frutas ou geleia antes do
iogurte estar pronto para não prejudicar sua formação.
Esse
iogurte deve ser mantido na geladeira depois de pronto e pode ser
consumido até por bebês,sendo uma opção mais saudável que o iogurte
industrializado.
Bolo de iogurte
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural (200 mg);
- A mesma medida do copo de iogurte de óleo;
- 3 ovos;
- 2 copos de farinha de trigo;
- 1 1/2 copo de açúcar;
- 1 colher (de café) de essência de baunilha;
- 1 colher (de café) de fermento Royal;
- 1 colher (de café) de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo:
Bata
na batedeira os ovos,o óleo e o açúcar e depois acrescente a farinha
e o iogurte mexendo bem.
Depois de formar uma pasta uniforme adicione,a
essência de baunilha,o fermento e o bicarbonato e misture com uma
colher
Leve para assar numa forma enfarinhada ou com papel manteiga e
asse até dourar.
O bolo assa mais rápido quando é feito numa forma de pudim, na temperatura média,entre 160 e 180º.
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