Para que serve
O consumo de leite de alpiste proporciona vários benefícios à saúde,como:
- Reduz a pressão arterial,por exercer um efeito anti-inflamatório e conter antioxidantes,principalmente pro laminas;
- Favorece o aumento da massa muscular,devido à sua alta concentração em proteínas;
- Reduz o colesterol,pois é rico em antioxidantes e ácido linoleico,que interagem no metabolismo das gorduras;
- Poderia ajudar a prevenir a ansiedade e a depressão,pois é rico em triptofano,um composto essencial na formação da serotonina,conhecida como o "hormônio do prazer";
- É apto para ser consumido por vegetarianos e veganos,por ser uma bebida vegetal,fornecendo proteínas e vitaminas do complexo B;
- Ajuda a regular o açúcar,sendo uma excelente alternativa para diabéticos;
- Promove a perda de peso,pois é baixa em calorias e contém enzimas que estimulam a queima de
gordura corporal,desde que incluída em uma dieta saudável;
- Melhora a memória e o aprendizado,por conter ácido glutâmico,um aminoácido encontrado em abundância no
cérebro.
Alguns estudos científicos comprovam que alterações no metabolismo desse aminoácido e na regulação do cérebro podem levar ao desenvolvimento da doença de Alzheimer.
Além disso,as
enzimas das sementes de alpiste também melhoram a função do pâncreas,aliviando a má digestão e o abdômen inchado.
Além
disso,o alpiste também não contém glúten nem lactose, por isso,pode
ser usado por pessoas com doença celíaca, alérgicas às proteínas do
leite de vaca e intolerantes à lactose.
O leite de alpiste não deve ser
consumido por pessoas com fenilcetonúria,pois contém altos níveis de
fenilalanina,um aminoácido que causa toxicidade nessas pessoas.
Informação nutricional do leite de alpiste
Semente de alpiste (5 colheres de sopa) | Leite de alpiste (200 ml) | |
Calorias | 348 kcal | 90 Kcal |
Carboidratos | 12 g | 14,2 g |
Proteínas | 15,6 g | 2,3 g |
Gorduras totais | 29,2 g | 2 g |
Gordura saturada | 5,6 g | 0,24 g |
Gordura trans | 0 g | 0 g |
Fibras | 2,8 g | 0,78 g |
Sódio | 0 mg | 0,1 g* |
*Sal.
O leite de alpiste não deve ser consumido por pessoas portadoras de fenilcetonúria devido ao alto teor do aminoácido fenilalanina.
Como preparar o leite de alpiste em casa
Pode-se
encontrar o leite de alpiste para consumo humano em pó ou pronto para
beber,em lojas especializadas em produtos naturais,porém sua receita é
muito fácil de fazer em casa.
O seu sabor é leve e muito semelhante às
bebidas de cereais, como o leite de aveia e arroz,por exemplo.
Ingredientes
- 1 litro de água;
- 5 colheres de sopa de alpiste.
Modo de preparo
Depois
de lavar bem as sementes numa peneira com água corrente,é importante
deixar de molho num recipiente de vidro as sementes e a água de um dia
para o outro.
Para finalizar,triturar no liquidificador e coar com um
coador bem fino ou um tecido tipo voal,de cortina.
Comentários
Enviar um comentário