Os
probióticos são bactérias benéficas que vivem no intestino e melhoram a
saúde geral do organismo, trazendo benefícios como facilitar a digestão
e a absorção de nutrientes,e fortalecer o sistema imunológico.
Quando
a flora intestinal está em desequilíbrio,o que acontece após o uso de
antibióticos ou quando não se tem uma alimentação saudável e
equilibrada,o intestino acaba sendo povoado por bactérias ruins,que
não ajudam o sistema imunológico e deixam o organismo susceptível a
doenças.
Para que servem os probióticos
Os principais benefícios dos probióticos incluem:
- Combater e prevenir doenças intestinais como colite ,síndrome do intestino irritável,doença de Crohn e inflamação intestinal;
- Combater doenças como câncer,candidíase,hemorroidas e infecção urinária.
- Melhorar a digestão e combater a azia;
- Combater a prisão de ventre e a diarreia,regulando o trânsito intestinal;
- Aumentar a absorção de nutrientes,como vitamina B,cálcio e ferro;
- Fortalecer o sistema imunológico,por aumentar a produção de células de defesa chamadas macrófagos;
- Impedir a proliferação de bactérias ruins no intestino;
- Ajudar a digerir a lactose,especialmente em pessoas com intolerância à lactose;
- Prevenir problemas como obesidade,colesterol alto e hipertensão;
- Prevenir alergias e intolerâncias alimentares;
- Ajudar a melhorar o humor,uma vez que foi identificada uma relação direta entre o equilíbrio da
flora intestinal com uma diminuição de doenças como a depressão e a
ansiedade;
- Ajudar no tratamento do autismo,isso porque alguns estudos indicaram que o uso de probióticos pode ter impacto não são a nível gastrointestinal,mas também a nível comportamental,melhorando a habilidade de concentração e escuta.
Uma flora intestinal saudável e rica em probióticos começa a ser formada desde o nascimento, especialmente quando o bebê nasce por parto normal e quando é amamentado com exclusividade durante o início da vida.
Como tomar probióticos
Existem duas formas principais de ingerir probióticos: a primeira é feita através do aumento do consumo de alimentos com probióticos naturais,como o iogurte ou o kefir,por exemplo,e a outra é através do uso de suplementos com probióticos.
1. Alimentos probióticos
Alguns alimentos são ricos em probióticos naturais.
Alguns exemples desses alimentos incluem:
- Iogurte natural:
são a principal e mais fácil fonte de probióticos no mercado,mas
também existem versões de iogurtes com sabor que mantém as bactérias
benéficas vivas;
- Kefir:é um produto fermentado
com levedura e bactérias que fica semelhante ao iogurte,mas possui um
teor mais elevado de probióticos.
- Leite fermentado: são produtos especiais que geralmente contêm Lactobacillus adicionados pela indústria,sendo o Yakult o mais famoso;
- Kombucha: uma bebida fermentada feita principalmente a partir do chá preto;
- Produtos orientais à base de soja,legumes e verduras, como Miso,Natto,Kimchi e Tempeh,que podem ser comprados em lojas especializadas;
- Chucrute: é feito a partir da fermentação das folhas frescas do repolho ou da couve;
- Picles:para fazer esse alimento,os pepinos são colocados em água e sal,deixando fermentar por um tempo;
- Levedura natural:é um cultivo composto por leveduras e bactérias que são naturalmente encontradas no ambiente,e que pode ser utilizado na preparação de diversos produtos,como pães,tortas e bolos.
Além desses
alimentos,alguns queijos também podem possuir cultivos vivos de
microrganismos com propriedades probióticas,sendo importante ler a
etiqueta nutricional para confirmar a presença das bactérias.
Para
manter a flora saudável,aconselha-se o consumo de pelo menos 1
alimento fonte de probióticos por dia,especialmente durante e após o
uso de antibióticos,que acabam destruindo a flora intestinal saudável
também.
2. Suplementos de Probióticos
Além
dos alimentos,os probióticos também podem ser consumidos na forma de
suplementos em cápsulas,líquidos ou sachês,que devem ser diluídos em
água ou sucos naturais para serem consumidos.
Alguns exemplos são o PB8,Simfort,Simcaps,Kefir Real e Floratil,e podem ser encontrados em
farmácias e lojas de produtos nutricionais.
Existem vários tipos
de suplementos,que incluem entre 1 até 10 tipos diferentes de
probióticos.
O mais importantes normalmente são:
- Bifidobacteria animalis:ajuda a fortalecer o sistema imune,além de ajudar na digestão e no combate a bactérias transmitidas por comida contaminada;
- Bifidobacteria bifidum:estão presentes no intestino delgado e grosso,ajudando na digestão dos lacticínios;
- Bifidobacteria breve:estão presentes no intestino e no trato vaginal e ajudam a combater infecções por bactérias e fungos;
- Bifidobacteria longum: é um dos tipos de probióticos mais comuns no intestino e ajuda a eliminar toxinas do organismo;
- Lactobacillus acidophilus:
é talvez o tipo mais importante que ajuda na absorção de vários
nutrientes, além de combater infecções e facilitar a digestão.
Os L.acidophilus também estão presentes na vagina, ajudando a combater infecções; - Lactob acillus reuteri: estão presentes especialmente na boca,estômago e intestino delgado,sendo importantes contra a infecção por H. pylori;
- Lactobacillus rhamnosus:
estão presentes no intestino e podem ajudar a combater rapidamente
casos de diarreia, especialmente quando se viaja para outros países.
Também pode ajudar a tratar a acne,eczema e a infecção por Candida sp.; - Lactobacillus fermentum:
ajudam a neutralizar produtos e toxinas liberadas durante a digestão,
melhorando o ambiente para o crescimento da flora intestinal;
- Saccharomyces boulardii: ajuda a tratar a diarreia causada por antibióticos ou a diarreia do viajante.
Quanto maior a diversidade de probióticos,assim como o número de bactérias dentro de cada comprimido,melhor será o suplemento,pois facilitará o desenvolvimento mais rápido de uma flora intestinal saudável.
Como consumir:o
recomendado é que o suplemento tenha entre 2 e 10 bilhões de bactérias
ativas,sendo importante ler a etiqueta nutricional do produto,que deve
indicar a quantidade de microrganismo por dose e qual a bactéria,isso
porque é importante escolher a que seja melhor de acordo com a situação
que deve ser tratada.
É recomendado fazer uso do suplemento
durante 4 semanas e no caso de não haver melhora durante esse período,o
ideal é experimentar outro suplemento.
Os probióticos devem ser
ingeridos antes ou logo após uma refeição,para que os alimentos ajudem
as bactérias a sobreviver ao ácido gástrico e a chegar até ao intestino,onde podem se multiplicar mais facilmente.
É importante lembrar
que o consumo de probióticos na forma de suplementos ou de alimentos
ricos nessas bactérias, também é importante manter uma alimentação
saudável ricas em fibras,pois as fibras são os principais alimentos
para os probióticos,favorecendo sua sobrevivência no intestino.
Crianças podem tomar probióticos?
De
acordo com vários estudos científicos,os probióticos podem trazer
vários benefícios para as crianças,principalmente no caso de diarreia,cólicas intestinais intensas ou condições mais específicas,como doença
inflamatória intestinal,por exemplo.
No entanto,ainda não existe
evidência que suporte o uso diário de probióticos em crianças,especialmente porque não se conhecem os possíveis efeitos colaterais a
longo prazo.
Dessa forma,o recomendado é que a criança tome o
probiótico apenas durante alguma situação em específico e com a
orientação de um pediatra,que deverá indicar o tipo de probiótico mais
adequado,assim como a dose.
Ainda assim,é possível incluir os
probióticos de forma natural na alimentação da criança sem causa efeitos
secundários, através da ingestão de iogurte com bífidos ativos,por
exemplo.
Diferença entre Prebiótico e Probiótico
Enquanto
os probióticos são bactérias saudáveis que povoam o intestino,os
prebióticos são fibras que servem de alimentos para os probióticos e que
favorecem a sua sobrevivência e proliferação no intestino.
Alguns exemplos de prebióticos naturais são aveia,cebola,alho, banana verde e biomassa de banana verde,por exemplo.
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