Os
benefícios do leite de soja são,especialmente,ter um efeito positivo
na prevenção do câncer devido à presença de substâncias como as
isoflavonas da soja e os inibidores da protease.
Além disso,outros
benefícios do leite de soja podem ser:
- Diminuição do risco de doenças do coração;
- Combater a osteoporose;
- Ajudar a controlar a diabetes e o colesterol alto;
- Ajuda a emagrecer porque tem apenas 54 calorias por 100 ml.
O leite de soja não tem lactose,é rico em proteínas,fibras, vitaminas do complexo B e ainda possui alguma concentração de cálcio,porém,ele só deve ser utilizado como substituto do leite de vaca para bebês e crianças sob orientação do médico ou do nutricionista.
O
leite de soja é livre de colesterol e tem menos gordura do que o leite
de vaca,sendo muito benéfico para a saúde,mas o leite de vaca pode
ainda ser substituído por leite ou bebidas de arroz,de aveia ou de
amêndoas,caso o indivíduo apresente alergia à proteína do leite de vaca
ou de cabra ou intolerância à lactose.
Além do leite,a partir da soja
também é produzido o tofu,um queijo pobre em calorias que ajuda a
prevenir câncer e a emagrecer.
Algumas
marcas que comercializam o leite de soja são Ades, Yoki,Jasmine,Mimosa,Pró vida,Nestlé,Batavo e Sanavita.
O preço varia de 3 a 6
reais por embalagem e o preço das fórmulas infantis de soja varia de 35 a
60 reais.
Leite de soja faz mal?
Os malefícios do leite
de soja para a saúde são minimizados quando o produto é devidamente
industrializado,mas não são totalmente excluídos e,por isso,o seu
consumo deve ser feito com cautela,pois as bebidas de soja contêm
antinutrientes que diminuem a capacidade do organismo de absorver alguns
nutrientes,como minerais e alguns aminoácidos.
Crianças
e bebês só devem tomar leite,suco de soja ou qualquer outro alimento à
base de soja sob orientação médica, pois a soja pode ter um efeito
negativo sobre o desenvolvimento hormonal das crianças e isto pode levar
à puberdade precoce e outras alterações hormonais importantes, além
disso,ele não contém colesterol,uma substância essencial para o
desenvolvimento adequado do cérebro e do sistema nervoso central das
crianças.
Cada embalagem de bebidas de soja dura em média 3 dias
se ela ficar sempre dentro da geladeira e,por isso,não se deve
consumi-la após este prazo.
Como fazer leite de soja em casa
Para fazer o leite de soja caseiro,é preciso:
Ingredientes:
- 1 xícara de grãos de soja
- 1 litro e meio de água
Modo de preparo:
Escolher
os grãos da soja,lavar bem e deixar de molho de um dia para outro.
No
dia seguinte,escorrer a água e lavar novamente para colocar em um
liquidificador e bater com a água.
Coar em um pano de prato e colocar em
uma panela levando ao fogo.
Quando levantar fervura,deixar em fogo
baixo por 10 minutos.
Esperar esfriar e manter sempre na geladeira.
Além
de trocar o leite de vaca pelo leite de soja existem outros alimentos
que podem ser substituídos para uma vida mais saudável,com menor risco
de colesterol e diabetes.
Comentários
Enviar um comentário