Imunoglobulina A (IgA): o que é, para que serve e porque está alta ou baixa

A imunoglobulina A,conhecida principalmente como IgA,é uma proteína encontrada em grandes quantidades nas mucosas,principalmente na mucosa respiratória e gastrointestinal,além de também poder se encontrada no leite materno,podendo ser passado para o bebê durante a amamentação e ajudar no desenvolvimento do sistema imunológico.
Essa imunoglobulina tem como principal função a defesa do organismo e,por isso,quando em concentrações mais baixas, pode favorecer o desenvolvimento de infecções,que devem ser identificadas e tratadas de acordo com a orientação do médico.

Para que serve a IgA

A IgA tem como principal função proteger o organismo contra infecções e pode ser inicialmente obtido por meio da amamentação,em que as imunoglobulinas da mãe são transmitidas para o bebê.
Essa proteína pode ser classificada em dois tipos de acordo com a sua localização e características,podendo possuir funções diferentes que são importantes para a defesa do organismo:

  • IgA 1,que está presente principalmente no soro e é responsável pela proteção imunológica,isso porque é capaz de neutralizar as toxinas ou outras substâncias produzidas por microrganismos invasores;
  • IgA 2,que está presente nas mucosas e é encontrada associada a um componente secretor.
    Esse tipo de IgA é resistente à maioria das proteínas produzidas pelas bactérias que são responsáveis pela destruição das células do organismo e,por isso,corresponde à primeira linha de defesa contra agentes infecciosos que entram no organismo por meio das mucosas.

A imunoglobulina A pode ser encontrada em lágrimas,saliva e leite materno,além de também estar presente no sistema geniturinário,digestivo e respiratório,protegendo esses sistemas contra infecções.

Valores normais de IgA

Os valores da imunoglobulina A no sangue variam de acordo com a idade da pessoa e do laboratório em que o exame é realizado,podendo ser:

Idade

Valor de referência

Recém nascidos (a termo)

até 7,2 mg/dL

1 a 3 meses

até 50 mg/dL

4 a 6 meses

até 82,0 mg/dL

7 a 12 meses

12,0 a 86,0 mg/dL

1 a 2 anos12,0 a 108,0 mg/dL

3 anos

20,0 a 125,0 mg/dL

4 a 6 anos30,0 a 190,0 mg/dL

7 a 9 anos

23,0 a 230,0 mg/dL

10 a 12 anos50,0 a 265,0 mg/dL
13 a 16 anos70,0 a 230,0 mg/dL

Adultos (homens)

83,0 a 406,0 mg/dL

Adultos (mulheres)70,0 a 374,0 mg/dL

Para o exame de imunoglobulina A na saliva,os valores para adultos podem variar de 2,0 a 8,0 mg/dL. 

O que pode ser IgA alta

O aumento da IgA pode acontecer quando houver alteração nas mucosas,principalmente nas mucosas gastrointestinais e respiratórias,já que essa imunoglobulina é encontrada principalmente nesse local.
Assim,a quantidade de IgA pode estar aumentada em caso de infecções respiratórias ou intestinais e na cirrose hepática,por exemplo,além de também poder haver alteração em caso de infecções na pele ou dos rins.
É importante que sejam feitos outros exames,como  hemograma completo,exame de proteínas totais no sangue ou exame de urina,que permitam identificar a causa da IgA alta e, assim,ser iniciado o tratamento mais adequado. 

O que pode ser IgA baixa

A diminuição da quantidade de IgA circulante é normalmente genética e não leva ao desenvolvimento de sintomas relacionados com essa alteração,sendo considerada deficiência quando a concentração dessa imunoglobulina é inferior aos valores de referência da IgA no sangue.
No entanto,a baixa quantidade dessa imunoglobulina circulante no organismo pode favorecer o desenvolvimento de doenças,uma vez que as mucosas ficam desprotegidas.
Dessa forma,além de poder estar diminuída devido a fatores genéticos,a deficiência de IgA também pode estar presente em caso de:

  • Alterações imunológicas;
  • Asma;
  • Alergias respiratórias;
  • Fibrose cística;
  • Leucemia;
  • Diarreia crônica;
  • Síndrome da má absorção;
  • Recém-nascidos com rubéola;
  • Pessoas que foram submetidas à transplante de medula óssea;
  • Crianças infectadas pelo vírus Epstein-Barr.

Normalmente,quando há diminuição da IgA,o organismo tenta compensar essa diminuição através do aumento da produção de IgM e IgG com o objetivo de combater a doença e manter o organismo protegido.
É importante que além das dosagens de IgA,IgM e IgG sejam feitos exames mais específicos que permitam identificar a causa da alteração e,assim,iniciar o tratamento mais adequado.

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