Os ômega 3 e 6 são tipos de gorduras boas,presentes em peixes como
salmão,sardinha ou atum e frutos secos como nozes, amêndoas ou castanha
de caju,por exemplo.
São muito importantes para melhorar o sistema
imune, diminuir o colesterol e triglicerídeos e aumentar a capacidade de
aprendizagem e memória.
Já os ômega 9,não são essenciais porque
são produzidos pelo corpo,mas é a boa relação entre esse três tipos de
gordura garante que o organismo se mantenha saudável,prevenindo doenças
como câncer,Alzheimer ou depressão,por exemplo.
Assim,para
manter níveis adequados de ômegas 3,6 e 9 e os seus benefícios para a
saúde,a suplementação pode ser uma boa opção,especialmente para quem
não come peixe pelo menos duas vezes por semana ou no caso de
vegetarianos.
Benefícios dos ômegas
Fazer
uma alimentação rica em ômegas 3,6 e 9 garante um bom desenvolvimento
do cérebro,do sistema nervoso central e até a manutenção da saúde dos
olhos,além de melhorar a flexibilidade dos vasos,prevenindo
AVC's.
Especificamente,cada tipo de ômega tem os seguintes benefícios:
- Ômegas 3:encontrados
especialmente nos peixes de águas frias como o salmão,identificada
como ácidos graxos EPA,ALA e DHA,tem principalmente função
anti-inflamatória e por isso ajudam a aliviar a dores articulares, além
disso impedem a gordura presente no sangue de endurecer e causar
um infarto ou AVC.
Uma alimentação rica em ômega 3 também pode tratar e até prevenir a depressão. - Ômegas 6 :identificados
com as siglas AL e AA,estão presente nas gorduras vegetais como nozes
ou amendoim.
São muito importantes na diminuição da pressão arterial e do colesterol,contribuindo para aumentar o colesterol bom que é o HDL.
Além de tudo isso,melhora também a imunidade. - Ômega 9 -presente em alimentos como azeite ou amêndoa,esta gordura é importante
para a regulação da temperatura do corpo,produção de hormônios
sexuais como o estrogênio e a progesterona,e contribuir para o
aumento da absorção de vitaminas A,D,E e K no corpo.
É um tipo de gordura produzida no organismo a partir da ingestão do ômega 3 e ômega 6.
Apesar de se tratarem de gorduras de fontes diferentes,e com funções específicas,é a boa relação entre elas que garante o seu papel de melhorar a saúde.
Alimentos ricos em ômega 3,6 e 9
Para
aumentar a quantidade desses nutrientes no organismos, além da
suplementação,ingerir mais alimentos fonte de ômega 3,6 e 9,é
fundamental.
Saiba quais são os alimentos ricos em cada tipo de ômegas
na tabela abaixo:
Ômega 3 | Ômega 6 | Ômega 9 |
Truta | Castanha de caju | Sementes de girassol |
Mexilhões | Semente de uva | Avelã |
Sardinha | Amendoim | Macadâmia |
Sementes de linhaça | Óleo de papoula | Óleo de soja |
Óleo de fígado de bacalhau | Óleo de milho | Azeite |
Nozes | Nozes | Óleo de abacate |
Sementes de chia | Óleo de algodão | Amêndoa |
Óleo de salmão | Óleo de soja | Nozes |
Arenque | Óleo de girassol | Óleo de mostarda |
Atum | Sementes de girassol | Abacate |
Peixe branco | Avelã |
Quando o consumo de alimentos ricos em ômega 6 é muito maior do que aquilo que é recomendado,pode levar a um aumento do risco de diabetes e doenças cardiovasculares, sendo aconselhado ingerir mais ômega 3 para balancear.
Quando tomar suplemento
Os
suplementos contendo ômega 3,6 e 9 podem ser tomados por qualquer
pessoa,no entanto,a dose de cada ômega depende das suas necessidades
ou carências nutricionais,do tipo de alimentação que faz ou mesmo do
tipo de doença em questão.
Alguns
dos principais efeitos adversos do consumo de ômegas 3,6 e 9 podem
acontecer devido à uma quantidade superior à dose diária
recomendada e podem incluir dor de cabeça,dor abdominal,enjoo,diarreia e aumento dos processos inflamatórios.
Além disso,estes
suplementos podem ter um sabor desagradável de peixe,podem provocar mau
hálito,má digestão ,enjoos,fezes soltas e erupção cutânea.
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