O painço é um cereal
rico em fibras,flavonoides e minerais como cálcio,cobre,fósforo,potássio,magnésio,manganês e selênio,além de ácido fólico,ácido
pantotênico,niacina, riboflavina e vitamina B6,que têm propriedades
antioxidantes e ajudam a melhorar a prisão de ventre,a diminuir o
colesterol ruim e a controlar a diabetes.
Além disso,o painço é
rico em carboidratos e proteínas,mas não contém glúten e,por isso,pode ser consumido por quem tem doença celíaca ou por pessoas que
desejam uma alimentação sem glúten.
O painço pode ser comprado em
lojas de produtos naturais, feiras de produtos orgânicos e mercados
especializados,sendo encontrado na forma de grãos nas cores bege,amarelo,preto, verde ou vermelho.
Geralmente,são mais consumidas as
sementes de cor amarela ou bege.
Os principais benefícios do painço são:
1. Combate a prisão de ventre
O
painço é excelente para melhorar a prisão de ventre pois é muito rico
em fibras solúveis que agem absorvendo água do trato digestivo formando
um gel que ajuda a regular o intestino.
Além disso,as fibras
insolúveis presentes no painço agem como um prebiótico,contribuindo
para o equilíbrio da flora intestinal o que contribui para o bom
funcionamento do sistema digestivo.
Esse tipo de fibra também é
importante para adicionar volume às fezes,o que ajuda a regular o
intestino.
2. Protege contra doenças cardiovasculares
As
fibras solúveis presentes no painço ajudam na redução do colesterol ruim
e dos triglicerídeos,que são responsáveis por formar placas de gordura
nas artérias,pois diminui a absorção de gorduras provenientes da
alimentação.
Assim,o painço melhora o funcionamento das artérias e
ajuda a evitar doenças cardiovasculares como infarto,aterosclerose e
derrame cerebral.
Além
disso,os flavonoides e o ácido fenólico presentes no painço,têm ação
antioxidante que ajudam a reduzir os danos nas células,mantendo os
vasos sanguíneos saudáveis,e o magnésio e o potássio ajudam a relaxar
os vasos sanguíneos e a controlar a pressão arterial.
3. Ajuda a controlar a glicemia
O
painço é pobre em carboidratos simples e rico em carboidratos
complexos,tornando-o um alimento de baixo índice glicêmico,levando
mais tempo para ser digerido do que a farinha branca,o que ajuda a
evitar picos de glicemia após as refeições,permitindo que as pessoas
com diabetes controlem os níveis de açúcar no sangue com mais
facilidade.
O magnésio do painço,também ajuda a diminuir a resistência à
insulina em pessoas com diabetes.
Além disso,os flavonoides
presentes no painço tem ação antioxidante que agem inibindo enzimas
importantes que causam o diabetes tipo 2,controlando a absorção de
glicose e, por isso,o painço também ajuda a prevenir a diabetes.
4. Previne a anemia
O
painço é rico em ácido fólico e ferro,que são importantes para a
formação das células do sangue e da hemoglobina.
Dessa forma,ao
fornecer essas substâncias ao organismo,o painço é capaz de manter os
níveis adequados de hemoglobina e hemácias e prevenir o aparecimento de
sintomas relacionados com a anemia,como cansaço excessivo,fraqueza e
unhas e cabelos mais frágeis,por exemplo.
5. Ajuda a fortalecer os ossos
O
painço é rico em fósforo e magnésio que são minerais importantes para
aumentar a formação dos ossos e a massa óssea,contribuindo para manter
os ossos fortes e saudáveis.
Além disso,o magnésio fornecido pelo
painço é capaz de aumentar a absorção de cálcio e fósforo pelo
intestino,o que também favorece o fortalecimento dos ossos,sendo uma
ótima opção de alimento no tratamento da osteoporose.
6. Mantém a saúde do corpo
O
painço é rico em niacina,também conhecida como vitamina B3,importante
para manter o funcionamento e o metabolismo das células,e a
estabilidade dos genes,protegendo o DNA e evitando os danos do
envelhecimento.
Assim,o painço ajuda a manter a saúde do corpo,a pele
saudável e as funções do sistema nervoso e dos olhos,por exemplo.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional para 100 gramas de painço:
Componentes | Quantidade por 100 g de painço |
Energia | 378 calorias |
Carboidratos | 72,85 g |
Proteínas | 11,02 g |
Ferro | 3,01 mg |
Cálcio | 8 mg |
Magnésio | 114 mg |
Fósforo | 285 mg |
Potássio | 195 mg |
Cobre | 0,725 mg |
Zinco | 1,68 mg |
Selênio | 2,7 mcg |
Ácido fólico | 85 mcg |
Ácido pantotênico | 0,848 mg |
Niacina | 4,720 mg |
Vitamina B6 | 0,384 mg |
É importante ressaltar que para obter todos os benefícios citados acima,o painço deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável.
Como consumir
O painço pode ser consumido em saladas,como acompanhamento,em mingaus ou acrescentado em sucos ou como sobremesa.
Este
cereal é um ótimo substituto do arroz e neste caso,deve-se cozinhá-lo.
Para cozinhar o painço,deve-se primeiro lavar bem os grãos e descartar
os que estiverem estragados.
Depois,cozinhar 3 partes de água para
cada parte de painço por cerca de 30 minutos,até que toda a água seja
absorvida.
A seguir deve-se desligar o fogo e deixar o painço tampado
durante 10 minutos.
Se os grãos forem postos de molho antes de serem cozidos,o tempo de cozimento passa de 30 para 10 minutos.
Receitas saudáveis com painço
Algumas receitas com painço são rápidas,fáceis de preparar e nutritivas:
Suco de painço
Ingredientes
- 1 colher de de sopa de painço;
- 1 maçã;
- 1 pedaço de abóbora cozida;
- Suco de 1 limão;
- Meio copo de água.
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Coar,adoçar a gosto e beber a seguir.
Bolinho de painço
Ingredientes
- 1 xícara de painço cru,sem casca;
- 1 cebola picada;
- Meia xícara de cenoura ralada;
- Meia xícara de aipo ralado;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 a 3 xícaras de água;
- 1/2 colher de chá de óleo vegetal.
Modo de preparo
Colocar
o painço de molho em água por 2 horas.
Após esse tempo,colocar em uma
panela óleo vegetal,cebola, cenoura,aipo e sal,e refogar
até que a cebola esteja transparente.
Acrescentar o painço e adicionar
aos poucos meia xícara de água,mexendo bem a mistura.
Repetir essa
etapa até que o painço esteja completamente cozido e a mistura tenha uma
consistência cremosa.
Colocar a mistura em uma travessa para esfriar e
endurecer.
Desinformar e moldar os bolinhos com as mãos ou com uma
forminha.
Assar os bolinhos no forno até formar uma casquinha dourada.
Servir em seguida.
Painço doce
Ingredientes
- 1 xícara de chá de painço sem casca;
- 2 xícaras de chá de leite;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 casca de limão;
- 1 pau de canela;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- Canela em pó.
Modo de preparo
Em
uma panela,ferver o leite,a água,o pau de canela e a casca de limão.
Adicionar o painço e o açúcar,misturando em fogo brando,até que o
painço esteja cozido e a mistura tenha um aspecto cremoso.
Retirar o pau
de canela e a casca de limão.
Colocar a mistura em uma travessa ou
distribuir em taças de sobremesa.
Polvilhar canela em pó por cima e
servir.
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