De
acordo com a pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa),Rosângela Zoccal,entre os anos de 2010 e 2015,o consumo de leite
em todo o mundo registrou um crescimento de 12%.
Entretanto,não é todo mundo que consome o tradicional leite de vaca.
Uns não tomam
o leite porque sofrem de doenças que impedem a ingestão do produto,outros não consomem a bebida pela escolha de seguir uma dieta vegana ou livre de produtos laticínios,por exemplo.
Para essas pessoas,existe a alternativa de consumir os chamados leites vegetais.
Vamos falar a respeito de um desses leites,o leite de castanha de
caju e conhecer alguns benefícios que já foram associados à bebida,além de aprender como preparar a sua receita.
Vamos nessa?
Benefícios do leite de castanha de caju
– Os nutrientes do leite de castanha de caju
É
possível encontrar teores de nutrientes importantes para o funcionamento do
organismo como carboidratos,magnésio, ferro e vitamina K em uma xícara de
leite de castanha de caju caseiro.
A vitamina K é uma parte
essencial de diversas proteínas que são responsáveis pela coagulação
sanguínea e pela construção de ossos fortes,enquanto o magnésio
trabalha com centenas de enzimas para produzir energia e sintetizar
proteínas,e o ferro é necessário para transportar oxigênio nos glóbulos
vermelhos do sangue e para oferecer suporte ao sistema imunológico.
Por
sua vez,as versões do leite de castanha de caju podemos comprar
prontas podem ser fortificadas,ou seja,receber a adição de outros
nutrientes como cálcio,vitamina A,vitamina B12 e vitamina D.
A
vitamina A é importante para a visão e auxilia a formação dos dentes,dos
tecidos mole e esquelético,das membranas mucosas e da pele.
Já
o cálcio é importante para o fortalecimento dos ossos e dentes e auxilia os
músculos e os vasos sanguíneos a contrair e expandir,além de ajudar a secretar
hormônios e enzimas e a enviar mensagens por meio do sistema nervoso.
Por
sua vez,a vitamina D auxilia o organismo a absorver cálcio e exerce um
papel no sistema nervoso,no sistema muscular e no sistema imunológico.
Já
a vitamina B12 participa de reações bioquímicas no organismo que resultam na
produção de DNA,proteínas, gorduras e hormônios,é necessária para a produção
de glóbulos vermelhos saudáveis e de neurotransmissores,para a divisão
celular,para o crescimento e o desenvolvimento do feto e é fundamental para a
função e o desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso.
Para
saber quais nutrientes o leite de castanha de caju que você comprar
pronto possui e em que quantidade eles aparecem no produto,cheque
sempre a embalagem e a tabela nutricional da bebida.
– Livre de lactose, soja e glúten
Para
quem deseja ou necessita consumir um leite que não tenha um desses compostos ou
todas as substâncias,o leite de castanha de caju é realmente uma alternativa
viável,tendo em vista que não possui esses elementos em sua composição.
Por outro lado,também é verdade que as proteínas estão ausentes da bebida.
– Bebida é pobre em calorias
“O
leite de castanha de caju sem a adição de açúcar tem um perfil calórico
incrivelmente baixo”,afirmou a nutricionista holística Ashley Pettit.
Cada
xícara de leite de castanha de caju apresenta 25 calorias.
Já é possível
encontrar versões industrializadas da bebida com 40,5 calorias a 42,5 calorias
a cada porção de 100 ml.
Obviamente,se forem adicionados ingredientes como chocolates,caldas ou frutas,por exemplo,ao leite de castanha de caju,ou o seu consumo acontecer de
maneira excessiva,a sua quantidade de calorias sofrerá um acréscimo.
– Fonte de ômega 9
O
leite de castanha de caju é composto por um ácido graxo chamado de ômega 9,que
é conhecido por auxiliar na melhoria do humor.
A
nutricionista Hannah Médici,afirmou que é justamente graças ao fato de conter
o ômega 9 que o leite de castanha de caju contribui com a prevenção do
desenvolvimento de doenças no coração,auxilia no aumento do colesterol bom, também conhecido como HDL e colabora com a diminuição do colesterol ruim,ainda chamado de LDL.
Como fazer – Receita de leite de castanha de caju
Ingredientes:
- 1 xícara de chá (aproximadamente 100 g) de castanhas de caju cruas;
- Água filtrada.
Modo de preparo:
Colocar as
castanhas de caju dentro de uma vasilha,cobrir com uma quantidade de
água correspondente ao dobro das castanhas e deixar de molho durante
oito horas;
Em seguida,escorrer as castanhas e lavá-las bem.
Então,passá-las para o liquidificador, adicionar três xícaras (em torno de
720 ml) de água ou mais se preferir um leite menos concentrado e
bater durante um minuto.
Na sequência,coar bem com o auxílio de
uma peneira bem fina ou tecido.
Aí é só passar o leite de castanha de
caju para um recipiente bem fechado e servir-se!
Alertamos que este leite de castanha de caju deve ser armazenado bem fechado e guardado na geladeira durante até três dias.
Sugerimos ainda adicionar essência de baunilha ou tâmaras para deixar o leite de castanha de caju mais saboroso.
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